Your browser does not support JavaScript!
2015全國製茶競賽

2015全國製茶競賽 本校茶文化學程學生馮建綸奪第一

記者:蘇彩娥 新聞分類:台灣在線 更新日期:2015-10-10 00:30:00

  亞洲經濟通訊社記者蘇彩娥/南投報導)行政院農業委員會為提升茶葉品質,增進臺茶的市場競爭力於10月8、9日假南投縣草屯鎮立體育館,舉辦「2015年全國部分發酵茶製茶技術競賽」,競賽匯集了全國近40位優秀製茶師傅一同角逐,並於9日公布得獎名單,獎項分為條形組、球形組、及學生組,條形組冠軍為新北市坪林區陳宥達、球形組冠軍為嘉義縣竹崎鄉洪祥紘、學生組第一名為大同技術學院馮建綸。

  在比賽現場,除了有茶葉製造流程的知識教育外,還可實際欣賞師傅們進行萎凋、乾燥、揉捻等流程,透過師傅們的專業,融合陣陣撲鼻的茶葉香氣,讓人更深領會茶產業的獨特魅力,本次活動還邀請大專院校的青年學子前來觀摩見習,讓極具特色的茶業傳統,得以承先啟後的延續下去。

  此次比賽,與國立臺灣工藝研究發展中心合作,搭配茶文化.茶屋設計展、時尚茶器推廣會、茶藝體驗營、茶文化參訪、石事複合媒材創作特展、小紅豆創意市集等活動,豐富茶產業的文化內涵,朝向更多元的層面邁進,也翻轉過往民眾認為茶產業為高齡黃昏產業的刻板印象。

  另外,茶論壇系列活動中除了欣賞時尚茶屋與茶器展示,以及觀看專業的製茶比賽外,工藝中心還規畫了八場精采豐富的茶藝體驗營內容,其中,宋朝點茶與茶具工藝體驗營活動,帶領與會者穿越古今到唐宋,體會茶藝的淵遠歷史,獨特的點茶特色是將抹茶粉放入茶盞中以水注點,並用茶筅攪拌後飲用,陸羽《茶經》中所描述的點茶過程,重現眼前,頗似日本茶道,體驗過程中,老師優雅的烹煮白茶請學員品茗,指導每組學員實際操作點茶的動作,進而讓學員體驗點茶的延伸-鬥茶,透過學員彼此之間練習攪拌泡沫的多寡,仿佛像宋代古人親臨鬥茶一般,使每個學員印象深刻,感受到不同宋代與明清的茶飲文化與工藝,讓歷史印象活躍於生活體驗之中,頗富寓教於樂之意,也為繁重的生活增添些許優雅韻味。
 

  此次茶論壇系列活動還有時尚茶器推廣博覽會,結合臺灣多數工藝大師不同材質的完美作品,讓時尚精緻的茶器已成為典藏精品,玩賞中提升生活品味,而充滿寓教於樂的茶藝體驗營,場場精彩,非常適合全家大小一同體驗DIY,感受臺灣茶業的豐富傳統內涵與創新的產業轉型,活動至11日止歡迎闔家大小共同參與。

描述: http://tea.ttc.edu.tw/ezfiles/16/1016/img/186/1111.png(左圖為 茶三甲 馮建倫同學)

參考來源:http://www.myaena.net/newspaper.php?nn_id=54&news_id=13367